OfficinaS
Суббота, 11.01.2025, 01:23
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [60]

Наш опрос
Оцените сайт: "OfficinaS"
Всего ответов: 1320

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Правовой портал РБ
  • МЗ РБ сайт
  • Информационный портал
  • Православное братство
  • Справочник ЛС в РФ и РБ

  • Главная » Статьи » Мои статьи

    Пищевая аллергия

                                                                                                                             Санбюллетень №

                                                Пищевая аллергия

     

    Пищевая аллергия - одна из наиболее актуальных проблем в детском возрасте, ибо пищевые аллергены являются первыми и наиболее значимыми среди всех опасных для ребенка аллергенов окружающей среды. Чаще всего пищевая аллергия проявляется атопическим дерматитом и бронхиальной астмой.

     

                                                  Причины (группы по степени риска):

     

    1.Аллергены высокого риска - коровье молоко, рыба, яйца, куриное мясо, земляника, малина, клубника, ежевика, смородина черная, ананас, виноград, хурма, дыня, гранат, цитрусовые, шоколад, какао, кофе, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, пшеница.

    2Аллергены средней степени риска - свинина, индейка, кролик, картофель, горох, абрикосы, персики, смородина красная, бананы, кукуруза, рис, гречка.

    3.Аллергены низкого риска – нежирная баранина, конина, патиссоны, кабачки, тыква, яблоки желтого и зеленого цвета, смородина белая, крыжовник, слива, огурцы.

    Начиная с 2-3 летнего возраста у детей может возникнуть перекрестная аллергенность между пищевыми и похожими аллергенами (поступают через дыхательные пути). Проявляется это, например, через аллергический ринит, возникающий в присутствии запаха приготавливаемой пищи.

      Ведущая роль в механизмах возникновения пищевой аллергии принадлежит нарушениям в состоянии желудочно – кишечного тракта. Повреждение защитных барьеров ЖКТ вследствие воспалительных, инфекционных, глистных заболеваний и токсического влияния продуктов нарушенного пищеварения может способствовать возникновению пищевой аллергии. Молекулы аллергенов проникают через поврежденную стенку кишечника в кровь, на что организм реагирует возникновением аллергических реакций.

     

                                              Возможные проявления пищевой аллергии:

     

    поражение век, конъюнктивит; боли в животе, расстройства стула; атопический дерматит, крапивница, отек Квинке; ринит, фарингит, синусит, ларингит, трахеит, бронхиальная астма; головная боль, раздражительность, нарушения сна; возможны анафилактические реакции.

    В любом случае необходимо обратиться к врачу.

       Для скорейшего удаления аллергена из кишечника можно применить лекарственные средства- сорбенты: активированный уголь, диоктит, смекта и др. В острый период развития заболевания ребенку необходимо предложить низкоаллергенную диету: исключить продукты высокого и средней степени риска возникновения аллергических заболеваний. Также запрещаются продукты и блюда. Оказывающие раздражающее действие на пищеварительную систему- острые, соленые, жареные блюда, копчености, консервы, пряности, а также блюда, содержащие пищевые красители, консерванты и эмульгаторы.  Если выявить виновника пищевой аллергии затруднительно, то необходимо вести пищевой дневник (консультируйтесь с врачом!).

    Применяйте противоаллергические лекарственные средства только по рекомендации врача; обсудите с врачом мероприятия по предупреждению повторных случаев пищевой аллергии.

     

     

     

     

     

     

    OfficinaS

     

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: officinas (11.07.2011)
    Просмотров: 1291 | Теги: пищевая аллергия, санбюллетень скачать | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2025
    Сайт управляется системой uCoz