Санбюллетень
№
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПИТАНИЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рекомендуемые: ржаной белково-отрубяной (в
среднем, 100 г
в день).
Ограничиваемые*: белково-пшеничный, пшеничный из
муки 2-го сорта. Несдобные мучные
изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключаемые: изделия из сдобного и слоеного
теста.
СУПЫ
Рекомендуемые: овощные (щи, борщ, свекольник,
окрошка овощная)
Ограничиваемые*: окрошка мясная; слабые нежирные
мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем,
фрикадельками.
Исключаемые: крепкие, жирные бульоны молочные с
манной крупой, рисом, лапшой.
КРУПЫ
Рекомендуемые: гречневая, ячневая, пшенная,
овсяная, перловая. Бобовые (фасоль, горох). Макароны из твердых сортов злаков.
Ограничиваемые*: Резко ограничивают рис и манную
крупу.
МЯСО И ПТИЦА
Рекомендуемые: нежирные говядина, телятина, язык
отварной.
Ограничиваемые*: обрезная и мясная свинина,
баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания
виде, рубленные и куском.
Исключаемые: жирные сорта, утка, гусь, копчености,
печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски; консервы.
ЖИРЫ
Рекомендуемые: растительные масла - в блюда (не
более 2-х столовых ложек в день).
Ограничиваемые*: несоленое сливочное и топленое
масла.
Исключаемые: мясные и кулинарные жиры.
РЫБА
Рекомендуемые: нежирные виды, отварная,
запеченная.
Ограничиваемые*: жареная рыба, рыбные консервы в
собственном соку и томате.
Исключаемые: жирные виды и сорта рыб, соленая;
консервы в масле; икра.
ЯЙЦА
Рекомендовано: 1 яйцо 2-3 раза в неделю,
всмятку.
Ограничиваемые*: белковые омлеты.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Рекомендуемые: молоко и кисломолочные напитки,
творог (1,0-1.5% жирности).
Ограничиваемые*: полужирный творог и блюда из
него; несоленый, нежирный сыр.
Исключаемые: соленые сыры, сладкие творожные
сырки, сливки, сметана.
ОВОЩИ
Рекомендуемые: предпочтительны овощи, содержащие
менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны).
Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные.
Ограничиваемые*: картофель с учетом нормы
углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные
овощи.
Исключаемые: соленые и маринованные овощи.
ЗАКУСКИ
Рекомендуемые: винегреты, салаты из свежих
овощей, икра овощная, кабачковая, салаты из морепродуктов.
Ограничиваемые*: вымоченная сельдь, мясо, рыба
заливная, нежирный говяжий студень.
Исключаемые: салаты и закуски с майонезом.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Рекомендуемые: томатный соус или кетчуп, хрен ,
горчица.
Ограничиваемые*: нежирные на слабых мясных,
рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец.
Исключаемые: жирные, острые, соленые соусы.
Плоды, сладкие блюда, сладости.
Рекомендуемые: свежие фрукты и ягоды кисло-
сладких сортов.
Ограничиваемые*: мед- 1 чайная ложка утром.
Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое
мороженое.
Исключаемые: виноград, изюм, бананы, инжир,
финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое
НАПИТКИ
Рекомендуемые: кофе с молоком (не более 2-х
чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника,
морс клюквенный.
Ограничиваемые*: компоты, лимонады на
подсластителях.
Исключаемые: виноградный и другие сладкие соки,
лимонады на сахаре.
Officinas
*-не
чаще 2-3-х раз в неделю. Заборовская З.В., Шепелькевич А.П. (БГМУ)
|