Санбюллетень
№__
ПОДАГРА: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ И ДИЕТЕ.
Подагра - хроническое заболевание,
обусловленное нарушением обмена веществ с повышением содержания мочевой кислоты
и отложением солей в суставах, других тканях и органах.
Проявления заболевания:
-
подагрический артрит. Поражаются большие пальцы стоп (реже - суставы кистей
рук). Подагра может начинаться и с других
суставов. Проявляется заболевание внезапной и интенсивной (нестерпимой) болью,
покраснением и «жаром» в суставе; появляется припухлость и местное повышение
температуры кожи (нередко и всего тела).
-
подагрические узлы (тофусы) - кристаллы урата натрия, которые могут
откладываться почти в любой части тела.
-
мочекаменная болезнь.
Лечение.
В
лечении подагры главную роль играет диета (коррекция метаболических нарушений).
Действия
при приступе подагры.
1.
Постельный режим и полный покой! Если это
сустав большого пальца или голеностоп можно положить под голень
подушечку. Можно приложить пузырь со льдом или водочный компресс, назначить
обильное питье. Лекарственную терапию можно начинать только после консультации
врача.
ДИЕТА (РЕКОМЕНДАЦИИ).
НЕЛЬЗЯ:
изделия
из сдобного теста; мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината,
бобовых; печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы,
копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру; соленые сыры; свежие
грибы, бобовые, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; шоколад, инжир,
малина, клюква; соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица,
хрен; какао, крепкий чай и кофе; говяжий, бараний, кулинарные жиры.
ОГРАНИЧИТЬ:
солёные
и маринованные овощи; свиной жир.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
употребление
алкогольных напитков.
МОЖНО:
пшеничный
и ржаной хлеб из муки 1 и 2-го сорта, выпечные изделия, в том числе с
включением молотых отрубей; борщ, щи, овощные, картофельные, холодные (окрошка)
с добавлением круп, молочные, фруктовые; нежирные виды и сорта мяса, птицы и
рыбы до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы; после
отваривания можно использовать для различных блюд (тушеных, запеченных,
жареных, изделий из котлетной массы); молоко, кисломолочные напитки, творог,
сметана, сыр (не соленый); одно яйцо в день (в любой кулинарной обработке),
крупы в умеренном количестве; капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы,
кабачки, баклажаны (в любом виде); плоды свежие и в кулинарной обработке,
сухофрукты, кремы и кисели, мармелад, пастила, конфеты (без шоколада), варенье, мёд; соусы на овощном
отваре, томатный, сметанный, молочный, ванилин, корица, лавровый лист, укроп,
зелень петрушки; некрепкие чай с лимоном и кофе с молоком, соки фруктов, ягод и
овощей, морсы, квасы, отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов;
сливочное, коровье топлёное и растительные масла.
OfficinaS
|