Санбюллетень №
Развивайте и сохраняйте
идеальную память, интеллект, внимание и мышление, правильно питаясь.
(Просто
и коротко о сложном и важном!)
Тирозин (фенилаланин)- медиатор, подавляющий
чувство голода, регулирующий работу гипофиза и стимулирующий щитовидную железу.
Продукты:
мясо, молоко, пшеница, кукуруза, овес.
Эффект: бодрость и активность.
Триптофан. Доставляется вместе с углеводами
субстанцией- носителем в мозг, где из него вырабатывается серотонин и
мелатонин.
Продукты:
орехи, зерновые культуры, шоколад, бананы, рис, молоко, рыба, мясо.
Эффект: хорошее настроение, отдых, сон и
регенерация.
Ацетилхолин. Основное вещество-холин усваивается с
лецитином и его промежуточной стадией серином. Препятствует вырождению нервных
клеток; относится к витаминам группы В.
Продукты:
яичный желток, зародыши пшеницы, дрожжи, соевый лецитин, сливочное масло.
Эффект: улучшение передачи нервных сигналов.
Глутаминовая кислота. Недостаток этого
вещества приводит к нарушениям поведения, мышления, приступам сильного голода и
депрессиям.
Продукты:
пшеница.
Эффект: антидепрессант.
Фосфатидилсерин. Участвует в выработке
нейромедиаторов, замедляет старение, в том числе и мозга. Полиненасыщенные
жирные кислоты омега-3- самые важные в этой группе питательные вещества для
нервной системы.
Продукты:
льняное, рапсовое масло, семена льна.
Эффект: способность к обученитю, память, преодоление
стресса.
Фруктоза (различные формы). Углеводы - основное
энергетическое вещество для нервной системы, оказывающее на головной мозг
стимулирующее воздействие.
Продукты:
фруктовые (овощные) соки, орехи, рожь, чечевица, йогурты.
Эффект: питание нервных клеток.
Витамины группы В
(В1,В2,В3,В5,В6,В9,В12). Данные вещества в сочетании друг с другом обеспечивают
выработку веществ, необходимых головному мозгу.
Продукты:
цельные зерна, горох, зародыши пшеницы (или отруби), яичный желток, свинина (или
свиная печень), мясо птицы, молоко, пивные дрожжи, миндаль, арахис, грецкие
орехи, соевые бобы, лосось, тунец, селедка, листовые овощи.
Эффект: повышение активности головного мозга.
Минералы и микроэлементы. Магний, кальций, цинк,
хром и другие микроэлементы оказывают положительное влияние на мозг и нервную
систему.
Продукты:
зерновые культуры, зародыши пшеницы, орехи, бобовые, зеленые овощи, брокколи,
сливы, сыр, устрицы, пивные дрожжи, минеральная вода.
Эффект: питание и защита клеток.
Антиоксиданты. Витамин C в стрессовых ситуациях
способствует переходу дофамина в адреналин и выработке серотонина. Витамин Е защищает нервные клетки от
окислительных реакций. Витамин А в
сочетании с витамином С
предупреждает отмирание клеток головного мозга. Селен необходим для удаления
шлаков и токсинов.
Продукты:
цитрусовые.
Эффект: защита и детоксикация организма.
Если у вас возникают трудности с поддержанием
необходимой диеты, можно прибегнуть к помощи пищевых добавок. В таком случае
внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, а также получите
консультацию у врача или фармацевта.
OfficinaS
|