OfficinaS
Понедельник, 23.12.2024, 16:57
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [60]

Наш опрос
Оцените сайт: "OfficinaS"
Всего ответов: 1320

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Правовой портал РБ
  • МЗ РБ сайт
  • Информационный портал
  • Православное братство
  • Справочник ЛС в РФ и РБ

  • Главная » Статьи » Мои статьи

    Санбюллетень «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е»».

                                                                                                                                    Санбюллетень №

                                                  ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е»

          По определению Всемирной организации здравоохранения пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок. Микробиологи и химики разрабатывают ту или иную добавку. Затем полученную добавку проверят на соответствие  нормам, проводят пробы и испытания, и только затем добавку допускают к опытному применению. Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.

    Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют, а также  превращают  продукты в пену.

         «Е» на упаковках-  сокращение от "Europe» — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название соединения.

    Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

    Так, добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов — Е-2**,  предупреждающих развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321). Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.

    Самые популярные добавки в производстве: Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия.

    Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно- розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда и добавляются в продукт нитраты и нитриты.

    Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины. А Е620 – глютаминовая кислота и Е621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу.

    Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.

    Вообще глютамат — это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, — сыре, мясе, молоке и бобах.

    По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

    - Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.

    - Е363 – янтарная кислота(подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

    - Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

    - Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

    Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом «Е», могут спровоцировать развитие  заболеваний.

    - Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

    - Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

    - Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

    - Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    - Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

    - Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

    - Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

    - Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

    - Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

       Полностью отказаться от добавок  современному человеку не удастся.

    Для того  чтобы  на вашем столе максимально была представлена натуральная и здоровая пища следуйте следующим советам:

    - не покупайте продукты с неестественно яркой  окраской;

    - досконально изучайте состав продукта на этикетке;

    - выбирайте свежие сырые овощи и фрукты или покупайте замороженные;

    - не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

    - чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;

    - вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

    - не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, фаст-фудом;

    - откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.

     

     

     

                                                                                                                         Провизор officinaS

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: officinas (01.04.2011)
    Просмотров: 1225 | Комментарии: 1 | Теги: добавки к пище, пищевые добавки к пище, Санбюллетень | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz