Санбюллетень №
ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ «Е»
По определению Всемирной организации
здравоохранения пищевые добавки — это природные соединения
и химические вещества, которые сами по себе обычно
не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах
преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах,
в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.
Микробиологи и химики разрабатывают ту или иную добавку. Затем полученную
добавку проверят на соответствие
нормам, проводят пробы и испытания, и только затем добавку
допускают к опытному применению. Тесты занимают, как правило,
от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе
тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется,
насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно,
то контролирующая организация страны, где была разработана добавка,
рекомендуют её к широкому применению.
Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают
и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют,
окисляют, охлаждают и консервируют, а также превращают продукты в пену.
«Е» на упаковках- сокращение от "Europe» — Европа,
так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические
соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или
четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название
соединения.
Раньше названия этих химических веществ писали
на этикетках полностью, но это занимало так много места, что
в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических
пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Так, добавки с кодом Е-1** — это красители
искусственного или натурального происхождения. Код консервантов —
Е-2**, предупреждающих развитие бактерий
в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров,
препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин
Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего
нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321).
Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид
продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно
в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 –
цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны.
Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются
как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.
Самые популярные добавки в производстве: Е250 –
нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия.
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные
изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно- розовый
цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда и добавляются в продукт
нитраты и нитриты.
Нитродобавки содержатся не только
в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах,
консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для
предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя
употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом,
холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая
в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты,
которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены —
нитрозоамины. А Е620 – глютаминовая кислота и Е621 –
глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными
соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя.
Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг.
Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать.
А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие,
особенно на печень и поджелудочную железу.
Вся сложность заключается в том, что
на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому
лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку
(по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день
глутаматов содержать не должны.
Вообще глютамат — это аминокислота (из нее
строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке
матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих
продуктах, богатых белками, — сыре, мясе, молоке и бобах.
По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое
количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют
употреблять детям до 5 лет.
- Е100 – куркумин (краситель), может содержаться
в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье,
кандированных фруктах, рыбных паштетах.
- Е363 – янтарная кислота(подкислитель),
содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
- Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может
содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
- Е957 – тауматин (подстластитель) может
содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным
кодом «Е», могут спровоцировать развитие заболеваний.
- Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131,
Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде,
леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных
опухолей.
- Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой
газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести
к заболеваниям печени и почек.
- Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть
в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести
к образованию злокачественных опухолей.
- Е221-226 – консерванты. Используются
при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям
желудочно-кишечного тракта.
- Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся
в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
- Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) Есть
в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле,
шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы
и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке,
шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
- Е461-466 – стабилизаторы и загустители.
Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать
заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся
в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных
опухолей.
Полностью
отказаться от добавок современному
человеку не удастся.
Для того
чтобы на вашем столе
максимально была представлена натуральная и здоровая пища следуйте
следующим советам:
- не покупайте продукты с неестественно
яркой окраской;
- досконально изучайте состав продукта на этикетке;
- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты или
покупайте замороженные;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным
сроком хранения;
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте
их сами;
- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками,
супами из пакетика, фаст-фудом;
- откажитесь от переработанных или
законсервированных мясных продуктов.
Провизор officinaS
|