OfficinaS
Понедельник, 23.12.2024, 16:57
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [60]

Наш опрос
Оцените сайт: "OfficinaS"
Всего ответов: 1320

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Правовой портал РБ
  • МЗ РБ сайт
  • Информационный портал
  • Православное братство
  • Справочник ЛС в РФ и РБ

  • Главная » Статьи » Мои статьи

    Санбюллетень «САЛЬМОНЕЛЛЕЗ».

                                                                                                                                    Санбюллетень№

                                                      САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

     

       Сальмонеллезы- инфекционные кишечные заболевания, вызванные бактериями, принадлежащими к роду сальмонелл: кишечных паразитов животных. Во внешней среде эти микроорганизмы очень устойчивы: сохраняют жизнеспособность в пыли до 80 дней, в почве- до 137 дней, в воде- до 5 месяцев, в кале животных- до 4 лет.

       В пищевых продуктах сальмонеллы активно размножаются, но при этом вкус и внешний вид пищи не претерпевает изменений. В рассолах и солонине сальмонеллы сохраняются до 8 месяцев, в копченом (соленом) мясе- 75-80 дней, в молоке – до скисания, в сливочном масле- до 4 месяцев.

       Основным источником заражения сальмонеллезом являются различные животные. В домашних условиях процесс заражения обычно происходит при потрошении кур, гусей, уток. Сальмонеллезы могут быть вызваны загрязненными яйцами, прежде всего утиными и гусиными (чтобы не заболеть, необходимо варить яйца не менее 10 минут).

       Большую опасность представляет неправильное хранение (температурный режим) и транспортировка мясных продуктов. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз (особенно быстро этот процесс протекает в мясном фарше и паштетах).

        Продукты животного происхождения необходимо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать. Продолжительность варки сомнительного продукта необходимо увеличить до 1,5- 2 часов. Куски мяса должны быть не толще 8 -10 см, так как в более толстых кусках сальмонеллы при недлительном кипячении выживают. Среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл, поэтому от приготовления шашлыков из птицы рекомендуется отказаться. Скоропортящиеся пищевые продукты следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления. Готовую пищу необходимо тщательно оберегать от любого загрязнения. Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножом для обработки разных сырых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и  посуду.

       Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. Мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими изделиями.

       Сальмонеллы вносятся в пищу через грязные руки; внешне здоровый человек может быть источником сальмонелл. Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети.

      Скрытый период болезни длится от 4 до 24 часов; иногда он сокращается до 2-3 часов, реже превышает одни сутки. Начало заболевания сопровождается внезапным появлением головной боли, тошноты, рвоты, болей в животе. Повышается температура, появляется водянистый понос со слизью зеленого цвета. Иногда течение сальмонеллеза напоминает грипп: озноб, температура, краснота в горле, кашель.

     

     Самолечение недопустимо. При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу, только специалист может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.

     

    Соблюдайте правила личной гигиены и меры профилактики.

     

     

     

                                                                                                               Провизор officinaS

    Категория: Мои статьи | Добавил: officinas (01.04.2011)
    Просмотров: 5198 | Теги: сальмонеллез, Санбюллетень | Рейтинг: 2.0/2
    Всего комментариев: 0
    dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz