Санбюллетень№
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
Сальмонеллезы- инфекционные кишечные заболевания, вызванные бактериями,
принадлежащими к роду сальмонелл: кишечных паразитов животных. Во внешней среде
эти микроорганизмы очень устойчивы: сохраняют жизнеспособность в пыли до 80
дней, в почве- до 137 дней, в воде- до 5 месяцев, в кале животных- до 4 лет.
В пищевых продуктах сальмонеллы активно размножаются, но при этом вкус и
внешний вид пищи не претерпевает изменений. В рассолах и солонине сальмонеллы
сохраняются до 8 месяцев, в копченом (соленом) мясе- 75-80 дней, в молоке – до
скисания, в сливочном масле- до 4 месяцев.
Основным источником заражения сальмонеллезом
являются различные животные. В домашних условиях процесс заражения обычно
происходит при потрошении кур, гусей, уток. Сальмонеллезы могут быть вызваны
загрязненными яйцами, прежде всего утиными и гусиными (чтобы не заболеть,
необходимо варить яйца не менее 10 минут).
Большую опасность представляет
неправильное хранение (температурный режим) и транспортировка мясных продуктов.
При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки
увеличивается в 140 раз (особенно быстро этот процесс протекает в мясном фарше
и паштетах).
Продукты животного происхождения необходимо
тщательно проваривать в течение часа или прожаривать. Продолжительность варки
сомнительного продукта необходимо увеличить до 1,5- 2 часов. Куски мяса
должны быть не толще 8 -10 см,
так как в более толстых кусках сальмонеллы при недлительном кипячении выживают.
Среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл, поэтому от приготовления
шашлыков из птицы рекомендуется отказаться. Скоропортящиеся пищевые продукты
следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления.
Готовую пищу необходимо тщательно оберегать от любого загрязнения. Нельзя
пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножом для обработки разных
сырых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать
кипятком инвентарь и посуду.
Сырое мясо, яйца необходимо
хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Мороженое
мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. Мясные, рыбные
продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими
изделиями.
Сальмонеллы вносятся в пищу через грязные руки; внешне здоровый человек
может быть источником сальмонелл. Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети.
Скрытый период болезни длится от 4 до 24 часов; иногда он сокращается до
2-3 часов, реже превышает одни сутки. Начало заболевания сопровождается
внезапным появлением головной боли, тошноты, рвоты, болей в животе. Повышается
температура, появляется водянистый понос со слизью зеленого цвета. Иногда
течение сальмонеллеза напоминает грипп: озноб, температура, краснота в горле,
кашель.
Самолечение недопустимо. При
появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу,
только специалист может поставить правильный диагноз, назначить необходимое
лечение и предотвратить осложнение заболевания.
Соблюдайте правила личной гигиены
и меры профилактики.
Провизор officinaS
|