Санбюллетень №_
ВОДА И ПОВЫШЕНИЕ ЕЕ
КАЧЕСТВА.
Вода является основным компонентом нашего организма. В крови
ее содержится 92%, в мышцах и мозге- 75%, а в костях- 22%. Взрослому человеку
необходимо не менее двух литров воды в сутки. При недостатке влаги наступает
обезвоживание, признаками которого являются: чувство усталости без видимой
причины; прилив крови к лицу; раздражительность, гнев и беспричинная
вспыльчивость; чувство тревоги, подавленность и уныние; вялость и
невнимательность; тяга к вредным и искусственным напиткам (лимонады, спиртное).
Какой же водой
восполнять ее недостаток в организме? Лучше всего использовать чистую,
родниковую воду. Чаще же нам доступна
вода, текущая из-под крана, а это раствор, состоящий из множества химических
веществ техногенного и природного происхождения. В воде, как правило присутствуют: минеральные соли (естественные компонент);
соли тяжелых металлов (выбросы промышленных предприятий); железо (ржавчина
водопроводных труб); нитраты, нитриты; хлор (для обеззараживания); хлороформ,
хлоральдегиды, хлоркетоны, полихлорароматика (соединения вышеупомянутого хлора-
яды и канцерогены); газы (кислород, озон, фтор и др.); органические вещества
(пестициды с полей, нефтепродукты, фенолы, бензол, толуол, винилхлорид с
предприятий); механические примеси (песок, ил, частицы глины и др.); бактерии
(не убитые хлорированием).
Существуют несколько простых способов повышения качества
воды в домашних условиях.
Отстаивание. Воду необходимо
набирать вечером, в период наибольшего водорасхода; в это время вода не
застаивается. Лучше использовать закрывающуюся стеклянную, керамическую или
эмалированную емкости (нельзя использовать алюминиевые и стальные кастрюли).
Набранной воде нужно дать отстояться за
ночь. За это время улетучится хлор, осядут на дно механические примеси и
примеси тяжелых металлов. Далее можно осторожно, чтобы не взболтнуть жидкость,
ввести в сосуд с водой гибкую трубку. Конец трубки должен располагаться у
самого дна. Затем через трубку засасывают воду и сливают в раковину так, чтобы
удалилась нижняя треть объема воды в сосуде, а потом осторожно переливают в
другую емкость через сложенную вдвое- четверо марлю. Остатки (примерно 10%)
также отправить в раковину. Все вредные примеси таким способом не удалить, но
концентрацию некоторых можно значительно уменьшить.
Кипячение. Кипятить воду нужно в
эмалированном чайнике или кастрюле. Способ позволяет избавиться от всей
хлорорганики и большей части бактерий. Помните, что некоторые бактерии выживают
в кипящей воде, поэтому кипятить приходится 5-7 мин; хлорорганика же
испаряется, поэтому кипятите воду с открытой крышкой. После кипячения крышку
закрывают от проникновения бактерий из воздуха. Хранить кипяченую воду лучше в
холодильнике.
Фильтрация. Для этого способа
необходимо приобрести сертифицированный фильтр.
Рекомендуется пить воду не менее чем за 10-15 минут до еды.
После еды выпивают воду и другие жидкости через 2 ч., если вы ели крахмалистую
пищу(каши, картофель, мучные изделия) или 4-5 ч после употребления белковой
пищи (мясо рыба, яйца, бобовые и т.д.).
Провизор officinaS
*При
подготовке материала использованы исследования Ф.Батмангхелиджа.
|